케일주스와 사과당근머핀

재료

[케일주스 재료] : 케일 100g, 오이 100g, 사과 290g

[사과당근 머핀 재료] : 사과 반개, 당근 반개, 중력분 150g, 흑설탕 60g, 버터 60g(실온해동), 달걀 1개(실온해동), 베이킹파우더 3g, 시나몬 가루 1/2t (작은 스푼), 올리브 오일 1T (큰 스푼), 소금 조금

제품사용팁

착즙망, 다지기망, 분쇄망

조리방법
[케일주스 만들기].
케일을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 3-4cm 크기로 잘라 주세요.
사과와 오이를 껍질째 흐르는 물에 씻은 후 호퍼 투입구에 들어갈 수 있는 크기로 잘라 주세요.
준비된 재료를 착즙망이 조립된 녹즙기(원액기)에 넣고 착즙해 주세요.
[사과당근 머핀 만들기].
깨끗이 씻은 사과와 당근의 껍질을 벗긴 후 호퍼 투입구에 들어갈 수 있는 크기로 잘라 주세요.
다지기망(분쇄망)이 조립된 녹즙기에 손질한 사과와 당근을 넣고 다져주세요.
중력분, 베이킹 파우더, 소금을 체에 쳐서 준비합니다.
믹싱볼에 체친 가루와 실온에서 데워둔 버터와 흑설탕을 넣고 잘 섞은 후 달걀을 추가로 넣고 고루 섞어주세요.
다진 사과와 당근, 시나몬 가루를 추가로 넣은 후 주걱을 이용해 골고루 섞어줍니다.
머핀틀에 유산지컵을 끼우고 반죽을 7-8부 가량 담아 굽거나 쪄줍니다. 수분 촉촉한 머핀을 원할 때에는 '스팀쿠커' 찜모드에서 23-30분정도 쪄주세요. 오븐(예열 180도/25-30분), 에어프라이어(180도 / 25-30분)에서 요리 할 수도 있습니다.
TIP

더 건강한 머핀을 즐기려면 밀가루 대신, 오트밀 가루나 현미가루, 쌀가루를 사용하셔도 좋습니다. 버터가 없다면 동량의 오일류(포도씨유, 올리브유, 카놀라유)를 사용해도 좋습니다.