곤드레나물밥과 양념깻잎

재료

곤드레나물밥 주재료 : 쌀 3컵, 건곤드레 30g, 간장 1T, 들기름 1T

곤드레나물밥 양념장 : 간장 4T, 고춧가루 2T, 매실청 2T, 들기름 1T, 다진마늘 1T, 통깨 기호에 맞게, 다진고추 기호에 맞게, 다진대파 기호에 맞게

양념깻잎 주재료 : 깻잎 4묶음(50~80g), 멸치 10~15마리, 마늘 5개, 파 1대, 고추 1개

양념깻잎 양념장 : 간장 100mL, 매실액 50mL, 고춧가루 2T, 참기름 1T, 통깨 2T, 다진마늘 1T

제품사용팁

스팀바

조리방법
말린 곤드레 나물은 반나절 이상 물에 불려준다.
불린 곤드레 나물은 물기를 뺀다.
용기에 조리망을 넣고 불린 곤드레 나물을 넣어준다.
뚜껑에 스팀바 조립 후 20분간 데치기 모드로 쪄준다.
양념장 재료를 넣고 섞어준다.
데친 곤드레 나물은 한 김 식혀 먹기 좋은 크기로 자르고 간장과 참기름으로 밑간을 해준다.
용기에 쌀을 넣고 영양밥 물눈금 3에 맞춘 후 곤드레 나물을 올려준다.
용기뚜껑에 스팀바를 조립하고 취사(영양밥) 모드 35분을 설정해 조리한다.
완성 후 양념장과 함께 곁들여 낸다.
깻잎은 깨끗하게 손질하여 채반에 받혀 물기를 빼두고, 멸치는 머리와 내장을 제거하여 준다.
마늘, 파, 고추는 채 썰어준다.
채 썰어둔 마늘, 파, 고추와 양념장 재료를 고루 섞어준다.
용기에 멸치를 깔아준 뒤, 깻잎을 3~4장 겹쳐 깔아준 후 양념장을 끼얹어 주기를 반복한다.
용기 뚜껑에 스팀바를 조립하고 데치기 모드 5분을 설정하여 조리한다.
TIP

멸치를 깔아주면 감칠맛이 더해집니다.